15.07.2021

Aktualisierte Corona-Regeln für Gottesdienste

Unter Berücksichtigung der aktuell geltenden Corona-Schutzverordnung NRW, der entsprechenden Verordnungen der Stadt Essen sowie der Empfehlungen des Krisenstabs des Bistums Essen gilt bis auf weiteres für die Gottesdienste in der Pfarrei St. Josef:

Inzidenzstufe 1

Ein- /Ausgang getrennt, gründliches Lüften der Kirche, Weihwasserbecken leer, Friedensgruß per Blickkontakt, Kommunionspendung am Platz

Desinfektion der Hände

Kontaktdaten werden erhoben (einfache Nachverfolgbarkeit).

1,5 m Abstand

Mitglieder eines Hausstandes können zusammensitzen, ebenso Mitglieder verschiedener Hausstände, wenn sie genesen, vollständig geimpft oder negativ getestet sind.

Medizinische Masken werden durchgängig getragen.

Gemeindegesang ist möglich.

Inzidenzstufe 0

Siehe Stufe 1 – allerdings entfällt die Erhebung der Kontaktdaten.

16.07.2021 Das Pastoralteam der Pfarrei St. Josef

Aushang als PDF.

Gottesdienstordnung für die Sommerferien

Da es in den Sommerferien aus personellen Gründen nicht möglich sein wird, sonntagvormittags vier Eucharistiefeiern in der Pfarrei zu halten, haben wir eine besondere Gottesdienstordnung für die Ferienzeit. Flyer dazu liegen in den Pfarrbriefkästen aus sowie zum Download auf dieser Seite.

Alle Gottesdienste werden unter den jeweils dann gültigen  „Corona-Bestimmungen“ und Hygiene-Regeln stattfinden. Bitte beachten Sie die Veröffentlichungen auf unserer Homepage und in den Schaukästen. Es kann natürlich passieren, dass die Entwicklungen der Pandemie uns einen Strich durch die Rechnung machen.

Vorrübergehende Gottesdienstordnung in der Pfarrei St. Josef

Ab dem Pfingst-Wochenende 22./23. Mai 2021 finden in den vier Kirchen unserer Pfarrei wieder Gottesdienste zu den gewohnten Zeiten statt. Seit der Außerdienststellung der Kirche St. Paulus gelten darüberhinaus geänderte Gottesdienstzeiten in St. Franziskus und St. Antonius Abbas.

Genauere Zeiten entnehmen Sie bitte den wöchentlichen Pfarrnachrichten.

Herzlich willkommen – mit Nase-Mund-Schutz-Maske!

Samstags in St. Antonius Abbas um 17:00 Uhr
Samstags
in St. Josef um 18:30 Uhr
Sonn- und Feiertags in St. Antonius Abbas und in St. Franziskus  um 9:45 Uhr
Sonn- und Feiertags in St. Josef und St. Franziskus um 11:15 Uhr

Derzeit ist es bei der Teilnahme an Gottesdiensten erforderlich, die Anwesenheit mit Name, Telefonnummer, E-Mail-Adresse und Anschrift zu bestätigen. Diese Daten werden gemäß Corona-Schutzordnung NRW erhoben, damit die Gesundheitsämter im Fall des Falles Infektionsketten nachverfolgen können.

Um eventuelle Warteschlangen vor einem Schreibpult im Kircheneingang zu verhindern, geben wir Ihnen mit diesem Formular die Möglichkeit, Ihre Kontaktdaten im Voraus auszufüllen und zu dem Gottesdienst, den Sie besuchen, mitzubringen.

Es handelt sich hierbei weder um eine Anmeldung noch um eine Einlasskarte.

Ihre Daten werden sicher verwahrt, nicht unbefugt weitergegeben und nach vier Wochen vernichtet.

Bitte beachten Sie die Maskenpflicht sowie die Regeln zum Einhalten der Abstände.

Begleitinformation zum Ausfüllen (pdf)

Formular zum Ausdrucken und handschriftlichen Ausfüllen (pdf)

Formular zum Ausfüllen am PC und anschließendem Ausdrucken (word)

Offene Kirche in Zeiten von Corona